個人情報保護方針

プライバシーポリシー



株式会社Vスクロールコミックス(以下、「弊社」とします)提供するサービス(以下、「本サービス」とします)にて個人情報の保護に関する法律及び法令を遵守し適正に管理を行うため弊社が取得するお客さまの個人情報を以下の通り取り扱います。


1. ご提供いただく個人情報とその利用目的について

弊社は、取得したお客さまの個人情報を以下の利用目的で、また利用目的の達成に必要な範囲で利用をいたします。また、個人情報の取得にあたっては利用目的を明確にして適法かつ公正な方法により行います。

なお、取得時に利用目的を限定した場合は、その範囲内でのみ利用いたします。

万一、利用目的の変更が必要となりました場合には、その旨をお客さまに通知または公表いたします。


1)会員情報登録時

お客さまが会員情報を登録する時に、電子メールアドレス、生年月日、性別などの情報を取得しております。これらの情報は、お客さまに本サービスをご利用いただく目的およびお客さまが本サービスを円滑に利用できるよう本サービスを運営する目的で利用します。また、電子メールアドレスは、以下の目的でも利用します。

本サービスのご利用にあたり、弊社が必要と判断した場合の連絡のため

本サービスに関する情報、イベント・キャンペーン情報、アップデート情報、他、弊社以外の事業者が広告主となる広告情報などを、お客さまにメールマガジン等で告知するため


2)お支払い情報

商品購入や有料サービス利用時等、お客さまにご利用代金をお支払いいただくためにクレジットカード情報等を取得する場合がございます。なお、決済は決済代行会社が行い、当社はお客さまのクレジットカード情報を保有いたしません。


3)他SNSサービスIDの利用時

スマートフォン等ネットワーク携帯端末をお使いのお客さまが、スマートフォン等ネットワーク携帯端末専用のアプリケーションを通じて本サービスを利用する時に、他SNSサービスIDを取得することがあります。この情報は、お客さまが登録することを選択した場合にのみ取得します。他SNSサービスIDの情報は他SNSサービスIDを利用して本サービスにログインするお客さまを認証する目的、および、他SNSサービスと連携して、他SNSサービスの友達へ情報を送ったり、友達を招待したりする目的で利用します。


4)お問い合わせ時

お客さまからの本サービスに関するお問い合わせを受けた時に、氏名、生年月日、電話番号、住所、電子メールアドレス、および必要に応じて追加の確認内容などの情報を取得しております。これらの情報は、お問い合わせなどへの返答の目的、および、会員ご本人様であることを確認する目的で利用します。

なお、お客さまが必要な情報を登録しない場合、お問い合わせに対して正確にお答えできないことがあります。


5)その他

不定期に開催するイベントや懸賞キャンペーンで当選したお客さまに賞品を発送する時に、氏名、電話番号、住所などを取得することがあります。これらの情報は、賞品を発送する目的で利用します。

また、より良いサービス提供のためにお客さまに対しアンケートを実施する場合がありますが、その時にお客さまから個人情報を取得することがあります。これらの情報は、弊社のインターネットコンテンツサービスに関する統計データを作成する目的で利用します。この統計データは個人を特定しない状態で公開する場合があります。なお、アンケートなどにお答え頂かない場合に本サービスがご利用になれないということはありません。

本サービスではGoogle アナリティクスを利用しており、匿名のトラフィックデータを取得しています。匿名のため、利用者個人の特定はされません。取得された匿名のトラフィックデータは当社のサービス向上の為に利用いたします。


上記(1)(5)で取得した個人情報は、今後の本サービスに関する企画・立案・提供のためにも利用することがあります。


2. 取得した個人情報の提供・預託及び共同利用について

1)弊社は、お客さまから取得した個人情報を、下記の場合を除き、弊社以外の事業者などの第三者に提供することはございません。

お客さまご本人が同意した場合

法令に基づく場合

お客さまが弊社の利用規約に違反し、弊社の権利、財産やサービスなどを保護するために、個人情報を公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合

人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む弊社の事業の承継が行われる場合


2)弊社は利用目的の達成に必要な範囲内においてお客さまから取得した個人情報の全部または一部を業務委託先に預託することがございます。その際、業務委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定し、情報が適正に管理される体制作りを行います。


3)お客さまに今後の本サービスに関するサービスやコンテンツを提供するにあたり、弊社と共同して業務を行うビジネスパートナーが必要な場合には、お客さまの個人情報をそのビジネスパートナーと共同利用することがあります。この場合に弊社は、共同利用する旨並びに共同して利用される個人情報の項目、利用目的、共同して利用する者の範囲および当該個人情報の管理について責任を有する者としてビジネスパートナーの名称をお客さまに公表した上で共同利用することといたします。


3. お客さまからの個人情報への開示、訂正、追加、削除などの権利について

1)お客さまはいつでも登録されているパスワード・電子メールアドレスを本サービスのサイト上で確認・訂正することができます。他SNSサービスIDとの連携についても設定・解除することができます。


2)お客さまが弊社に対し、パスワード・電子メールアドレス以外の個人情報の開示を求める場合には、弊社が別途定めた手続きに従って、次の場合を除き開示を請求することができます。

開示することで本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

開示することで弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

開示することが法令に違反することとなる場合

開示の請求がご本人からであることが確認できない場合


3)開示の結果、お客さまが弊社保有の個人情報の内容が事実でないとご判断される場合は、弊社が別途定めた手続きに従って、個人情報の訂正・追加・削除を請求することができます。その場合、弊社は利用目的の達成に必要な範囲内で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき当該個人情報の訂正・追加・削除を行います。


4)個人情報の開示を請求される場合には、弊社が別途定めた手続きに従って開示手数料をいただく場合がございます。


5)お客さまが本サービスを解約した場合、弊社は、お客さまの個人情報を社内規程にもとづいて一定期間保管した後、削除します。


4.クッキー(Cookie)の使用について

弊社は、お客さまにより良いサービスを提供するためクッキー(cookie)を使用させていただきます。クッキーを使用することで、お客さまが利用した本サービスに対するより良いサービスを提供することができます。お客さまはクッキーに対して使用可否が選択できますが、クッキーの保存を拒む場合にはログインが必要な弊社のサービスは利用できない場合がございます。


5.機器情報、回線情報の取得について

弊社は、お客さまが一部サービスをご利用される際にお客さまの使用する機器情報および回線情報を取得することがあります。これらの情報はより良いサービスコンテンツのご提供のためおよび公正かつ安定したサービス運用のために取得させて頂いております。


6.未成年者の個人情報について

15歳以下のお客さまが本サービスを利用し、個人情報を入力される場合には、親権者その他の法定代理人の方の同意のもとに行っていただけますようお願いいたします。


7.弊社からリンクされているウェブサイトの個人情報保護について

弊社のサイトからリンクされている弊社以外の事業者が、そのウェブサイト上で個人情報の取得を行う場合がございますが、その際には当取り扱いは適用されることはなく、弊社は弊社以外の事業者が個人情報を取り扱うことに関し、なんら義務や責任を負いません。


8.他社情報収集モジュール

弊社は、利用状況の分析、広告掲載効果の測定、広告配信等の目的で、他社が提供する情報収集モジュールを本サービスの携帯端末用アプリケーションに設置しております。


9.プライバシーポリシーの改定について

当取り扱いを改定する際には、改定日及び改定内容を速やかに当取り扱い上にて告知いたします。


10.お問い合わせについて

本サービスのご利用において、個人情報に関するご質問・苦情・ご相談などがございます場合は、こちらよりお問い合わせ頂きますようお願いします。info@vscrollcomics.co.jp


2016131日 制定